식품영양학과
학과소개
- 전공분야와 연구분야
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영양학 전공
- 특징
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1. 수업방법
- 강의 및 seminar를 통해 이해의 정도를 높이고, 영양역학 연구실습, 식품분석, 실험조리 영양
학적 동물실험, 임상실험의 기회를 통해서 이해된 식품영양학적 지식을 확인할 수 있는 기회를
가진다.2. 연구지도방법
본 대학원에서 추구하는 연구지도 방법의 구체적인 내용은 다음과 같다.
(1) 식품화학 및 식품분석을 통해서 식품저장, 조리조건에 따른 식품의 성분분석에 관하여 연구
지도한다.
(2) 식품미생물 배양과 분석기술을 습득하여 식품위생관리능력 및 건강식품 개발능력을 배양
한다.
(3) 동물실험을 통해서 생활습관 병 예방에 효과적인 기능성식품의 개발 및 건강식품의 과학적
근거를 규명할 수 있는 능력과 창의력을 개발한다.
(4) 급식관련 인력의 직무분석과 생산성 분석을 통하여 급식경영의 문제점을 개선하는 능력을
배양한다.
(5) 영양역학 연구를 통해 식생활 실태 분석에 기초한 문제점을 파악하고 질병의 발생 및 이환과
의 관계를 규명할 수 있는 능력을 갖춘다.
(6) 임상실험을 통하여 질병에 따른 식사요법, 임상영양관리 관련 지도 능력을 배양한다.
(7) 수집, 분석된 관련자료와 멀티미디어 이용기술을 응용하여 영양상담 및 교육에 필요한 자료
를 개발하고 그 이용에 부족함이 없는 전문인을 양성한다.3. 연구시설 및 설비
- GC, HPLC, Soxhlet's system, Kjeldahl autoanalyzer, Spectrophotometer, Texture analyzer,
Dietary, Grude fiber analyzer, 자동혈액분석기, 골밀도 측정기, 체지방 분석기 등을 사용하여
식품성분 분석과 기계적 조직감 측정을 통해 생체 내의 성분을 정확하게 분석할 수 있는 기반
시설이 갖추어져 있다.
- 교육목표
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1. 교육목표
- 식품영양학과의 교육목표는 식생활의 국민건강증진 및 질병과의 관계를 이해하고 관련 전문
지식과 기술을 습득하여 학교급식, 임상영양, 지역사회 보건영양, 외식산업 및 식품유통 등의
식품영양학 분야에서 필요한 유능한 전문인을 양성하는 것이다.2. 학위논문
- 석. 박사학위 논문은 국내외 전문학술지에 반드시 게재하도록 하고 논문의 내용이 식품영양학
분야에서 필요로 하는 실용기술과 연계되어 현장에서 활용되도록 노력한다. 또한 재학 중에도
석사과정 학생은 국내외 학술회의에 1편 이상 발표하거나 부 논문을 쓰는 경험을 갖도록 격려
한다. 박사과정 학생은 국내외 학술회의에 논문을 2편 이상 발표하거나 국내외 학술지에 2편
이상 게재하는 것을 학위논문 제출을 위한 자격으로 삼고 있다.3. 학위취득 후 진로방향
- 학위 취득 후 전문대학 및 대학의 교수, 식품관련 연구소, 보건소의 연구원 그리고 병원관련
연구소의 연구원으로 활약하고 있으나 고급인력의 포화상태로 취업에 다소 어려움이 있다.
그러나 생활수준의 향상과 고령화 사회가 도래함에 따라 식생활에 대한 관심이 높아지고, 가공
식품의 이용의 증가로 식품관련사업이 확대될 것으로 생각되므로 앞으로 취업의 기회가 더욱
더 넓어질 것으로 생각된다.4. 각종고시 또는 자격증 취득
- 학위 취득 후 병원 영양사, 보건직 공무원, 그리고 식품 및 영양, 생명과학분야의 연구소 등에서
연구원으로 일할 수 있고, 영양사, 조리사, 위생사, 식품기술사, 운동처방사, 건강식품상담사등
의 자격 등을 획득할 수 있다.